Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Умер нобелевский лауреат по медицине Оливер Смитис

Скончался англо-американский генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Оливер Смитис. Умер он в возрасте 91 года после непродолжительной болезни. Об этом говорится в сообщении на официальной странице Нобелевской премии в Twitter. Сообщается, что Оливер Смитис ушел из жизни еще 10 января 2017 года в больнице Чапел-Хилла в Северной Каролине.

Оливер Смитис родился в 1925 году в Великобритании. Окончил Оксфордский университет, после чего работал профессором лаборатории патологии и лабораторной медицины университета Северной Каролины (США). Нобелевскую премию Оливер Смитис получил в 2007 году. Тогда ее лауреатами стали сразу трое ученых. Вместе со Смитисом лауреатами премии стали американец Марио Капекки и британец сэр Мартин Эванс.

Премия им была присуждена за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. Ученые разработали способ «выключать» те или иные гены в клетках зародыша и исследовать развитие предопределяемых генетически болезней — таких, как рак, диабет, муковисцидоз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, Оливер Смитис был сторонником внедрения генно-модифицированных технологий и организмов. В 2016 году он обратился к ООН и Greenpeace с просьбой прекратить борьбу с ГМО.

 

Опубликовано: 2017-01-12 12:14:37

Все новости рубрики: Новости

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2017 «Новости мира»

полная версия сайта