Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Международный суд ООН частично удовлетворил запрос Украины о временных мерах к России

 Международный суд ООН огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных предупредительных мер к России.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующее решение во Дворце мира в Гааге огласил президент суда Ронни Абрагам (Ronny Abraham).

Временные меры касаются Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

По словам Абрагама, принятые меры не будут именно такими, о которых просила Украина.

Относительно временных мер в рамках обвинения России в нарушении CERD, судья заметил: ”Суд постановил..., что условия, которых требует Устав Суда для того, чтобы ввести временные меры по CERD, выполнены”.

В этой связи Суд ООН указал, что Россия должна воздержаться от продолжения применения ограничений на возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое.

Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.
Также единогласно было принято решение о том, что обе стороны должны воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор в Суде или сделать его более сложным для решения.

Относительно обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма Суд ООН решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

ЧИТАЙТЕ: Гаагский суд завершил слушания по иску Украины против РФ

Как сообщалось раннее, Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу Украины против России. В ходе слушаний представители РФ полностью отвергли предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения мер нет.

Иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций – Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Пока не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела «Украина против России» по существу. Об этом уведомят за 6-8 месяцев до соответствующего заседания.

 

Опубликовано: 2017-04-19 17:37:50

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2017 «Новости мира»

полная версия сайта