Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

НАПК обвинили в коррупции, Петренко предложил провести служебное расследование

  Министр юстиции Павел Петренко считает необходимым провести служебное расследование относительно деятельности Национального агентства предотвращения коррупции, и путем проведения публичного конкурса изменить действующий состав агентства. Об этом он сообщил на сегодняшнем заседании правительства, передает корреспондент УНН.

 ЧИТАЙТЕ: Корчак готова покинуть должность главы НАПК

“Если руководство НАПК просит провести служебное расследование, а правительство имеет право такое служебное расследование назначить, давайте проведем это служебное расследование и если там есть нарушения, то эти нарушения затем будут переданы в правоохранительные органы для соответствующего реагирования и привлечения к ответственности данных лиц и то, что касается материалов, которые поступили в Нацполицию, то Национальная полиция должна их рассмотреть. У меня есть предложение, чтобы на базе Нацагентства государственной службы сформировать соответствующую комиссию. Мы готовы присоединиться по запросу к работе этой комиссии, провести служебное расследование и дать материалы публично на правительство, чтобы общество видело результаты этого расследования”, – сказал П.Петренко.

 Он сказал, что надо прекращать “бардак”, когда руководство агентства между собой воюет и “не выполняет свои прямые обязанности, определенные законом по проверке деклараций”.

“24 человека не смогли проверить и продолжили коллективные проверки”, – возмутился П.Петренко.

Он добавил, что в нынешнем формате комиссии и с их нынешним составом вряд ли проверка около 100 тыс. деклараций будет удачной и эффективной.

“Поэтому надо решать эту проблему, вносить изменения в закон и фактически формировать через публичный конкурс новый состав, который будет выполнять свои обязанности должным образом”, – сказал П.Петренко.

Ранее стало известно, что в Министерство внутренних дел поступили обращения о коррупции в Национальном агентстве по предотвращению коррупции.

"От вас (В.Гройсмана – ред.) пришло письмо, которым к вам обращается госпожа Корчак с просьбой и требованием провести расследование в отношении деятельности господина Радецкого и господина Рябошапки и едва ли не отстранить их от работы", – сказал А.Аваков.

По его словам, в МВД от НАПК пришло письмо от одного из руководителей департамента по предотвращению правонарушения, связанного с коррупцией в НАПК.

"Этот руководитель департамента пишет здесь и предоставляет 311 листов приложения для того, чтобы мы составили протокол о коррупции в отношении господина Радецкого. Речь идет о том, что своими действиями господин Радецкий, как здесь пишут, дал преимущество некоторым судьям, которые его предварительно перед этим судили в суде и оправдали", – сказал А.Аваков.

Кроме того, по его словам, в МВД также обратился нардеп Сергей Лещенко с письмом, в котором есть факты, которые подтвердились после соответствующей проверки правоохранителями о деятельности Н.Корчак и Р.Радецкого по поводу начисления необоснованных премий и надбавок и выплат.

"Зарплата председателя НАПК Корчак за октябрь составила 121 234 грн, при том, что оклад составлял 29 тыс., надбавка за выслугу лет 50%, надбавка за интенсивность труда 100%, премия за октябрь 60%, дополнительно командировочных 30 тыс. грн. Кроме того, за октябрь господин Радецкий получил 239 тыс. зарплаты. Из них оплаты по окладу – 28 тыс. грн, все остальное надбавки ... премия за октябрь 170%", – пояснил А.Аваков.

"Что мне с этим делать?", – сказал министр, добавив, что теперь необходимо составить протоколы о коррупции на членов Нацагентства по предупреждению коррупции.

 

Опубликовано: 2017-04-26 14:01:47

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2017 «Новости мира»

полная версия сайта