Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

В МИД Украины прокомментировали доклад УВКПЧ ООН по ситуации с правами человека в Крыму

МИД Украины Министерство иностранных дел Украины приветствует доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

В министерстве отметили, что доклад является результатом кропотливой работы по установлению фактов системных нарушений прав человека Российской Федерацией в оккупированном Крыму, логическим объединением и обобщением нарушений прав человека, которые фиксировались и документировались УВКПЧ в период с февраля 2014 года по сентябрь 2017 года.

«Масштаб международно-противоправных деяний и правонарушений, совершаемых российскими оккупационными властями в Крыму, свидетельствует о грубом игнорировании Россией своих международно-правовых обязательств, вытекающих из Гаагских и Женевских конвенций. Кроме откровенно уголовных преступлений, совершаемых оккупационными властями в Крыму против крымских татар, украинцев и всех, кто продолжает смело выступать против российской оккупации, приводятся конкретные случаи незаконных задержаний, принудительных исчезновений и похищений, внесудебных казней и других нарушений основных свобод и прав человека», - отмечается в комментарии.

В МИД исходят из того, что доклад является первым шагом на пути к системной имплементации положений Резолюции ГА ООН 71/205, которая вместе с Резолюцией ГА ООН 68/262 являются основополагающими документами, подтверждающими территориальную целостность Украины, осуждают временную оккупацию Россией части территории Украины - АР Крым и г. Севастополь - и не признают аннексию полуострова.

В украинском внешнеполитическом ведомстве в очередной раз подчеркнули, что только при условии комплексного выполнения упомянутых резолюций Генассамблеи ООН и консолидации международного давления на Россию как страну-оккупанта можно достичь частичного улучшения ситуации с правами человека, включая выполнение Россией решения Международного суда ООН по делу Украины против Российской Федерации по применению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В МИД отметили, что Украина на всех этапах подготовки доклада способствовала УВКПЧ и Миссии ООН по правам человека в Украине, приложила максимум усилий к обеспечению доступа экспертов Миссии на временно оккупированную территорию Крыма.

«К сожалению, вопреки требованиям Резолюции 71/205 и многочисленным призывам международного сообщества, Российская Федерация и на этот раз проигнорировала мандат ООН, в результате чего наблюдатели не имели возможности непосредственно посетить оккупированную территорию полуострова», - добавили в МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что обеспечение постоянного прямого международного мониторинга ситуации существующими конвенционными и институциональными органами ООН и других международных организаций, которые, среди прочего, иметь функцию контролирующего механизма соблюдения Россией своих обязанностей как оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом, остается одной из первоочередных задач международной демократической общественности.

МИД призвал генерального секретаря и верховного комиссара ООН и дальше прилагать усилия к полному выполнению резолюции 71/205.

В Украине ожидают от международного сообщества продолжения системного давления на Российскую Федерацию с целью прекращения нарушений прав человека и основных свобод в незаконно оккупированном Крыму, а также деоккупации полуострова.

 Источник: УНИАН

 

Опубликовано: 2017-09-26 10:18:43

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2017 «Новости мира»

полная версия сайта