Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Amnesty International требует от России освободить Чийгоза, Умерова и Семену

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине обратилась к властям Российской Федерации с призывом немедленно отменить приговоры двум заместителям председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу и Ильми Умерову, а также крымскому журналисту Николаю Семене.

Об этом говорится в обнародованном заявлении представительства организации в Киеве.

В частности, в заявлении сказано, что приговор Умерову, известному критику российской оккупации Крыма и одному из лидеров крымскотатарского общества, является очередным посягательством на основные права и свободы на полуострове. В организации подчеркнули, что этот приговор должен быть немедленно отменен.

В Amnesty International отметили, что на прошлой неделе во временно оккупированном Крыму к 2,5 годам условно был приговорен украинский журналиста Семена.

И Умерова, и Семену обвинили в призывах к покушению на территориальную целостность Российской Федерации за их критику российской оккупации и аннексии Крыма.

«Приговор Ильми Умерову, которому исполнилось 60 лет и страдающему болезнью Паркинсона, стал очередным этапом его длительного преследования со стороны де-факто власти Крыма. Его заключение является одним из ряда политически мотивированных судебных процессов, произвольных арестов и запугиваний критиков российской власти в Крыму. Это явное нарушение свободы слова», - заявила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

В организации напомнили, что в течение месяца в оккупированном Крыму были вынесены приговоры сразу трем критикам российской аннексии полуострова. 22 сентября украинский журналист Семена, проживающий в Крыму, был признан виновным по обвинению в «сепаратизме». За 11 дней до этого заместитель лидера Меджлиса Чийгоз был приговорен к 8 годам заключения в исправительной колонии по итогам несправедливого судебного процесса.

«Похоже, что репрессии в Крыму будут продолжаться до тех пор, пока не останется ни одного критика российской оккупации», - отметила Покальчук.

«Приговоры Ахтему Чийгозу, Николаю Семене и Ильми Умерову должны быть немедленно отменены. Чийгоз, который находится сейчас в заключении, должен быть немедленно и безоговорочно освобожден, а любые ограничения, наложенные на всех трех как часть их приговора, - немедленно сняты», - добавила она.

Источник: УНИАН

 

Опубликовано: 2017-09-28 15:02:30

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2017 «Новости мира»

полная версия сайта