Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Госбюро расследований несет риски для НАБУ, – Соболев

Егор СоболевМеждународный антикоррупционный консультативный совет (МАКС) подчеркивает необходимость создания в Украине антикоррупционного суда и видит возможные риски со стороны Государственного бюро расследований для Национального антикоррупционного бюро. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в комментарии журналистам сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Он отметил, что сегодня в комитете в закрытом режиме члены МАКС представляют экспертное заключение по анализу антикоррупционных усилий Украины в сфере расследования, уголовного преследования и судебного рассмотрения дел коррупции высших должностных лиц.

«Иностранцы имеют свою культуру и философию представления рекомендаций. Поскольку они являются высокопоставленными звездами противодействия топ-коррупции, они дают эти рекомендации не только мне и моим коллегам по комитету, но и другим руководителям государства», - сказал Соболев.

Так, добавил он, члены МАКС просят, чтобы все рекомендации были представлены «лично».

«Чтобы не было такого, что сначала все рассказали журналистам, а потом уже пошли к президенту или к генеральному прокурору», - отметил депутат.

В то же время, сообщил председатель комитета, завтра утром члены МАКС намерены провести открытую пресс-конференцию в Представительстве Европейского Союза, где представят свои рекомендации.

«Я как украинский политик могу сдать несколько рекомендаций, которые мы от них получили. Конечно, решение номер один, которое они рекомендуют, - это создать как можно скорее высший Антикоррупционный суд», - сказал Соболев и добавил, что такой суд должен иметь полную независимость и специальную процедуру отбора судей.

Кроме того, по словам депутата, члены МАКС отмечают «риск» относительно того, что Государственное бюро расследований «может быть использовано для подрыва независимости НАБУ».

«Именно Государственное бюро расследований получило право расследовать преступления, если их совершат представители НАБУ или Специализированной. И наши коллеги, внимательно изучив ситуацию, считают, что это является угрозой того, что атака на Антикоррупционное бюро, о которой вы все хорошо знаете, началась еще и с этой стороны - со стороны Трубы (директор ГБР - УНИАН)», - заявил Соболев.

По его словам, сегодня делегация МАКС встретится и с представителями Генеральной прокуратуры Украины, Национального агентства по предотвращению коррупции, Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Администрации президента.

В сегодняшнем мероприятии в комитете предполагалось участие, в частности, представителей Международного антикоррупционного консалтингового совета Карлоса Кастресаны и Джованни Кесслера.

 

Опубликовано: 2017-11-29 12:40:51

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2017 «Новости мира»

полная версия сайта