Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

За прошлый год в Украине зафиксировано 90 случаев применения физической силы к журналистам

В 2017 году в Украине зафиксировано 90 случаев применения физической силы к представителям СМИ. Об этом сообщил Национальный союз журналистов, передает УНН.

"Национальный союз журналистов Украины в прошлом году зафиксировал 90 случаев физической агрессии в отношении работников СМИ", - отметили в НСЖУ.

Отмечается, что больше всего инцидентов произошло в июне - 12, в сентябре - 11. В мае и июле 2017 произошло по 10 случаев применения физической силы к представителям СМИ.

"Среди регионов, где журналисты страдают больше всего, в лидерах - Киев и Киевская область - 29 инцидентов, Одесская область - 10, Донецкая и Николаевская - по 6, Житомирская - 5 инцидентов", - добавили в НСЖУ.

Сообщается, что в 14 случаях нападающими были чиновники, должностные лица или депутаты, в 8 - правоохранители. Три инцидента произошли с применением оружия.

"В основном от физической агрессии страдают мужчины - 66 случаев, но достается и женщинам - 24 случая", - подчеркнули в НСЖУ.

Уровень физической агрессии в отношении журналистов в Украине является недопустимо высоким, считает председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"И в Киеве, и в регионах нападения на журналистов остаются безнаказанными и провоцируют новую агрессию. Поэтому НСЖУ последовательна в своих требованиях: первые лица правоохранительных ведомств должны публично отчитаться о состоянии расследований преступлений против журналистов, об усилиях для реального наказания нападающих. А площадкой для такого отчета должна быть парламентская трибуна, ведь медиасообщество продолжает требовать проведения парламентских слушаний именно по физической безопасности журналистов", - подчеркнул С.Томиленко.

 

Опубликовано: 2018-01-08 14:19:22

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2018 «Новости мира»

полная версия сайта