Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Общие газовые счетчики на многоквартирный дом запрещено ставить без согласия жильцов, - закон

счетчик на газ

В Украине сегодня вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», которым предусмотрен запрет на установку общедомовых счетчиков газа без согласия жильцов. 19 января закон был опубликован в издании «Голос Украины».

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Документ совершенствует принципы коммерческого учета природного газа, а также должен повысить уровень защиты прав потребителей природного газа.

Верховная Рада 21 декабря 2017 приняла закон о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Законом определено, что общедомовой счетчик газа может быть установлен только с согласия совладельцев многоквартирного дома.

ЧИТАЙТЕ: Эксперт по вопросам ЖКХ допускает вероятность скорого повышения цен на газ

Кроме этого, устанавливается запрет для операторов газораспределительных сетей на прекращение поставок газа в многоквартирный дом в случае непредоставления совладельцами такого дома согласия на установку общедомового счетчика газа. Также предусматривается возможность самостоятельной установки индивидуальных счетчиков газа потребителями с последующей компенсацией таких расходов за счет средств, которые ими уплачиваются в тарифе на распределение природного газа субъекту хозяйствования, который осуществляет распределение газа на соответствующей территории.

Порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку индивидуальных приборов учета природного газа для населения устанавливаются Кабинетом министров. Предельные сроки оборудования всех потребителей индивидуальными счетчиками перенесено с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года. Действующий до этого Закон «О коммерческом учете природного газа» требовал от газоснабжающих компаний установить счетчики газа для тех домохозяйств, которые используют газ только для приготовления пищи, к 1 января 2018 года.

При этом в законе не было определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены - индивидуальные или общедомовые, что приводило к ситуации, когда операторы газораспределительных сетей массово устанавливали общедомовые счетчики, а жители дома в итоге платили не за фактически потребленный квартирой газ.

Источник: УНИАН

 

Опубликовано: 2018-01-20 18:19:32

Все новости рубрики: Бизнес и экономика

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2018 «Новости мира»

полная версия сайта