Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Луценко не увидел криминала в действиях Холодницкого

Назар ХолодницкийГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в записях, сделанных в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, нет оснований для привлечения его к уголовной ответственности. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко сообщил в комментарии журналистам в Национальной академии прокуратуры Украины в Киеве.

«После определенных, 10-дневных процедур легализации этих пленок, разрешения на их рассекречивание, эти пленки легли на стол, в том числе, и мне. Их анализировал как руководитель НАБУ Артем Сытник, так и я, как руководитель ГПУ. И он, и я пришли к выводу, что в них явно усматриваются дисциплинарные нарушения», - заявил он, добавив, что «никаких взяток, которые требовал или получал Холодницкий, там не зафиксировано. И поэтому никакого уголовного преследования в данный момент я не вижу».

Однако, по мнению Луценко, часть разговоров, указаний, требований, которые были озвучены Холодницким у себя в кабинете, рассматриваются как грубое нарушение ведомственных нормативных документов, обязательных для всех прокуроров.

Также, по словам Луценко, Холодницкий пошел в отпуск.

«Назар Иванович Холодницкий был у меня. Мы общались в отношении этой ситуации. Он принял решение пойти на время в отпуск, при этом гарантируя, что он напишет свои объяснения или даст их в устном порядке, то есть будет сотрудничать с КДКП (Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров - ред.)», - заявил он.

По словам генпрокурора, у КДКП есть три варианта действий: «Отказать нам (руководителям ГПУ и НАБУ Юрию Луценко и Артему Сытнику - ред.) в нашем заявлении, удовлетворить его и наложить на Холодницкого наказание, такое, которое предлагают заявители - снять с работы, то есть высшую степень дисциплинарного взыскания, или объявить выговор, что также является теоретически возможным».

 ЧИТАЙТЕ: Холодницкий пробыл на допрос в Генеральную прокуратур

Также Луценко отметил, что сейчас САП руководит первый заместитель председателя.

В марте в СМИ появилась информация, что Холодницкий готовится подать в отставку после Пасхальных праздников.

Кроме того, некоторые СМИ написали, что НАБУ и Генпрокуратура якобы несколько недель прослушивали кабинет Холодницкого. Руководитель САП позже подтвердил, что нашел у себя в офисе прибор, похожий на прослушивающий.

27 марта генпрокурор Луценко подтвердил, что Генпрокуратура и НАБУ проводили следственные действия в отношении Холодницкого.

30 марта Луценко заявил, что обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с представлением о снятии Холодницкого с должности руководителя САП. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, дисциплинарные жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков составлены по фактам, выявленным в ходе уголовного производства, которое расследуется НАБУ совместно с ГПУ.

ЧИТАЙТЕ: Луценко потребовал увольнения Холодницкого

Руководитель САП сообщил, что отказался предоставлять образцы голоса сотрудникам Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

Холодницкий отметил, что производство против него зарегистрировано по статье УК о разглашении данных предварительного расследования и принуждении свидетелей к даче показаний.

4 апреля, на своем официальном Youtube-канале НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных материалов негласных следственных действий в рабочем в кабинете Холодницкого, а именно - данные, добытые при помощи прослушивающего устройства.

 

Опубликовано: 2018-04-16 14:01:39

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2018 «Новости мира»

полная версия сайта