Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Нищук предлагает выработать стратегию восстановления культурного наследия Украины

Евгений Нищук Министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркивает необходимость разработки стратегии восстановления и сохранения объектов культурного наследия нашей страны. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время парламентских слушаний на тему: «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине».

«На территории Украины насчитывается около 130 тысяч памятников культурного наследия, однако в государственный реестр недвижимых памятников Украины занесены только 7% от этого количества, на предварительный учет взяты 34 тыс. нововыявленных объектов культурного наследия», - сказал Нищук.

По его словам, в список всемирного наследия вошли шесть объектов, расположенных на территории Украины, еще 16 - включены в предварительный список ЮНЕСКО.

В то же время, как отметил министр, состояние сохранности многих памятников вызывает значительное беспокойство. Только 9% из 130 тыс. памятников имеют утвержденные зоны охраны, в список исторических населенных мест Украины, согласно постановлению правительства, включен 401 населенный пункт, который сохранил полностью или частично объект культурного наследия.

«Однако по состоянию на февраль этого года только в 20% исторических населенных мест утвержден историко-архитектурный опорный план», - отметил министр.

«Уже сейчас нам надо выработать стратегию восстановления культурного слоя огромного украинского пространства», - сказал он.

По его словам, процесс совершенствования соответствующего законодательства далек от завершения, действующие правовые акты в значительной мере не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

«Есть немало пробелов и коллизий, а это негативно отражается на сохранении культурного наследия в целом», - отметил министр.

 

Опубликовано: 2018-04-18 16:00:55

Все новости рубрики: Культура

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2018 «Новости мира»

полная версия сайта