Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Верховная Рада поддержала постановление о единой церкви

Верховная Рада Верховная Рада Украины приняла постановление о поддержке обращения президента Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении Томоса на автокефалию православной церкви в Украине. Как передает корреспондент УНИАН, за проект постановления № 8284 проголосовали 268 народных депутатов из 334, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, от ”БПП” проект документа поддержали 99 депутатов, от ”Народного фронта” - 73, от ”Самопомочи” - 19, от Радикальной партии – 16, от ”Батькивщины” - 15, от группы ”Воля народа” - 11.

В то же время от группы ”Видродження” ”за” проголосовал лишь 1 депутат, а от ”Оппоблока” - ни один.

 ЧИТАЙТЕ: Порошенко призвал ВР поддержать его обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею

Голосование внефракционных депутатов на экране в сессионном зале продемонстрировано не было.

В обращении Порошенко просит патриарха Варфоломея предоставить православной церкви в Украине Томос к автокефалии.

”Этот долгожданный документ станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры”, - говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею I о томосе Украинской поместной автокефальной церкви

Кроме того, как отмечает Порошенко, этот документ больше укрепит религиозную свободу в Украине и межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан.

Также указывается, что такой документ ”поднимает на новые высоты уважение и авторитет вселенского патриарха среди украинцев”.

Порошенко отмечает, что патриарх Варфоломей - единственный человек в мире, который имеет каноническое право и законную власть решать такие вопросы.

”Вся наша нация смотрит на вас с благоговением и надеждой, потому что именно в ваших силах - подарить нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых мы так долго были лишены. Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей украинской церкви, завершат утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении ”, - говорится в обращении.

Президент Украины выразил надежду и веру в то, что патриарх Варфоломей не откажет в ”благословении и долгожданном благодеянии вашим духовным чадам, украинцам, верным нашей церкви-матери”.

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Фото: media.novostimira.com

 

Опубликовано: 2018-04-19 12:34:52

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2018 «Новости мира»

полная версия сайта