Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Бубенчику изменили подозрение из-за отсутствия убедительных доказательств его причастности к убийству

Иван БубенчикЗаместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская заявила, что изменила подозрение активисту Майдана Ивану Бубенчику, потому что в материалах дела нет убедительных доказательств его причастности к совершению умышленного убийства. Как передает корреспондент УНИАН, об этом Стрижевская сообщила журналистам после судебного заседания по рассмотрению ходатайства об избрании Бубенчику меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

”Я изменила подозрение, поскольку считаю, что достаточных, убедительных доказательств причастности Бубенчика к совершению умышленного убийства, предусмотренного статьей 115 (Уголовного кодекса Украины), в материалах уголовного производства нет”, - отметила заместитель генпрокурора.

Вместе с тем Стрижевская не сообщила журналистам, есть ли у следствия какие-либо доказательства, опровергающие подозрение в умышленном убийстве, но свидетельствующие о том, что он совершил покушение на жизнь военнослужащего.

В то же время, комментируя по существу признание Бубенчика в том, что во время акций протеста зимой 2014 года он стрелял по правоохранителям, которые он дал в документальном фильме и позже подтвердил журналистам, Стрижевская сказала: ”показание лица не является неоспоримым фактом, который не требует проверки в уголовном производстве. Большего я сейчас не могу сказать”.

Кроме того, Стрижевская прокомментировала заявление начальника Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка о том, что изменение подозрения Бубенчику было осуществлено без надлежащего обоснования.

”Я не могу отвечать за комментарии, которые дает начальник Департамента спецрасследований, который, кстати, не является ни следователем, ни прокурором в процессах, которые расследуются Департаментом спецрасследований. Поэтому утверждать, что ничего не было исследовано, - это фантазии”, - сказала Стрижевская.

3 апреля в ГПУ заявили о вручении подозрения Бубенчику. Ему инкриминировали совершение преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины: п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего).

Активиста подозревали в совершении 20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве убийств работника правоохранительного органа и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего в связи с их деятельностью по охране общественного порядка.

5 апреля в Печерском райсуде Киева заместитель генпрокурора Стрижевская отозвала ходатайство о применении к Бубенчику меры пресечения в виде содержания под стражей. Она также сообщила, что квалификация подозрения, выдвинутая активисту, является недостаточно обоснованной.

Вечером 5 апреля Бубенчику вручили новое подозрение, из которого изъят пункт об умышленном убийстве.

Сегодня, 24 апреля, заседание Печерского райсуда Киева по избранию меры пресечения активисту Майдана было перенесено на 27 апреля.

 

Опубликовано: 2018-04-24 11:23:51

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2018 «Новости мира»

полная версия сайта