Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Решение Международного трибунала по морскому праву ожидается 25 мая

Международный трибунал по морскому праву завершил слушания по иску Украины о временных мерах в отношении Российской Федерации для освобождения незаконно задержанных украинских моряков и кораблей. Об этом сообщает «РБК-Украина».

Окончательное решение должно быть объявлено в субботу, 25 мая 2019 года.

Отмечается, что адвокат Джонатан Гимблет отверг российские обвинения, что украинские корабли якобы тайно вторглись в российские территориальные воды. В частности, он отметил, что ранее украинские суда уже проходили Керченский пролив и все проходило без инцидентов.

«Характер действий, которые осуществляет Россия, носит характер "применения национального законодательства", в данном случае криминального. И именно эти действия являются предметом дела, поскольку они нарушают иммунитеты, гарантированные Конвенцией», - подчеркнула адвокат Марни Чик.

Также адвокат заявила, что украинские корабли не были задействованы в военной деятельности: «Только то, что корабль является военным, не означает, что он задействован в военной деятельности. Для использования исключения относительно военной деятельности имеет значение не вид корабля, а характер его деятельности».

Представитель Украины Елена Зеркаль во время слушаний призвала Международный трибунал по морскому праву применить временные меры, требующие, чтобы Российская Федерация немедленно освободила незаконно задержанных украинских моряков и корабли.

25 ноября 2018 года ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России. Сообщалось, что украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. Россияне вынужденно применили оружие. В Украине это расценили как акт военной агрессии.

 

Опубликовано: 2019-05-10 15:00:04

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта