Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Порошенко обратился к новым властям из-за «языкового закона»

  Президент Украины Петр Порошенко призвал новые власти соблюдать «языковой закон» - «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщает его пресс-служба.

 «Надеюсь, что и новая власть, внимательно изучив текст закона, поддержит и его дух, и его букву», - отметил он.

 По словам Порошенко, упреки, что этот закон умаляет права иностранных граждан, являются абсолютно безосновательными» и отметил, что для этих граждан существует закон о языках национальных меньшинств, а Конституция Украины защищает их права.

 «Закон есть только стимулирующим и мотивирующим. Он разрабатывался, обсуждался и принимался при обстоятельствах, когда страна-агрессор сделала гуманитарную политику одним из ключевых элементов своей российской экспансии. А значит вопрос не только в том или ином способе коммуникации. Вопрос в украинских смыслах. А они могут быть лучше донесены именно на украинском язык», - добавил президент.

 Сегодня, 16 мая 2019 года, «языковой закон» был опубликован в официальном издании Верховной Рады - газете «Голос Украины».

Вчера, 15 мая 2019 года, он получил подпись президента Петра Порошенко.

Напомним, в конце апреля 2019 года ВР приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Соответствующее решение поддержали 278 народных депутатов. 38 высказались «против», ещё 7 – воздержались.

В то же время победитель выборов президента Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен тщательно изучить «языковой закон», чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины.

 

Опубликовано: 2019-05-16 17:28:38

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта