Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Климкин рассказал, что будет делать Украина в случае возвращения РФ в ПАСЕ

  Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что в случае возвращения Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы подходы Украины к участию в СЕ станут более прагматичными. Об этом говорится в его колонке для «Европейской правды».

 «Если Россия получит желанную индульгенцию, не сделав никаких уступок, то наши подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными. Мы не будем делать формальных вежливых жестов в сторону институции, которая дискредитировала себя. Украина будет работать над преодолением существующих вызовов, однако не будет поддерживать шаги, которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат прикрытием политических интересов», - написал он.

 Климкин подчеркнул, что вероятное возвращение российской делегации в ПАСЕ почти на российских условиях не станет концом света, но будет означать потенциальный конец доверия к Совету Европы.

 «Успешная отработка этого российского трюка в Совете Европы откроет возможности для его апробации на других международных площадках, например, Минском. И именно это я имел в виду, когда говорил, что наши международные партнеры, в случае возвращения РФ в ПАСЕ, будут нести долю ответственности за деградацию "Минска"», - добавил министр.

Ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы опубликовал проект резолюции, согласно которой Российская Федерация сможет принять участие в июньской сессии.

17 мая 2019 года Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) позволил Российской Федерации принять участие в выборах нового генерального секретаря организации, которые пройдут в июне 2019 года.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Масс заявил, что Российской Федерации необходимо вернуть полноправное членство в Совете Европы. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что Киев готов отказаться от соблюдения Минских соглашений в случае, если Германия, Франция и другие государства добьются снятия санкционного давления с РФ в Совете Европы.

 В апреле 2014 года РФ лишили основных полномочий в ПАСЕ, в том числе права голоса, из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

 

Опубликовано: 2019-06-12 13:00:06

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта