Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Украина и РФ договорились о возвращении пленных моряков, - Денисова

  Украина и Российская Федерация достигли договоренности о возвращении 24 военнопленных украинских моряков. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает «Громадське».

 «Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы. Думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», - отметила она.

 В то же время адвокат моряков Николай Полозов сказал изданию, что ему не известно о такой договоренности.

«Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике - я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил», - сказал он.

Ранее сообщалось, что следствие Федеральной службы безопасности Российской Федерации закончило процедуру уведомления военнопленных украинских моряков и их адвокатов об окончании предварительного расследования.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков, а также вернуть Украине захваченные корабли.

25 ноября 2018 года ФСБ РФ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в территориальных водах России. Сообщалось, что украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. Россияне вынужденно применили оружие. В Украине это расценили как акт военной агрессии.

 

Опубликовано: 2019-07-24 16:00:07

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта