Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Украина готова к прекращению транзита российского газа

транзит газа  За переговоры о подписании нового или продлении действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины будет отвечать новая группа, которую сформируют после формирования нового состава Кабинета министров. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк в интервью «ВВС Украина».

 «Нужен ли транзит газа - конечно, нужен. Ведь мы получаем от этого около $3 млрд доходов. Даже с этой позиции это важно. Есть и другие факторы, которые надо учитывать, в частности и то, как работает украинская ГТС. Это важно. Если бы это было неважно, Россия бы не прекращала транзит. Мы же понимаем, что это тоже способ определенного давления. Существует ли угроза? Угроза существует. Первое СНБО, которое созвал президент, касалось именно вопросов энергетической безопасности. И сейчас, когда мы разрабатываем стратегию нацбезопасности, основное внимание мы уделяем и вопросам энергетической безопасности», - отметил он.

 Также, по его словам, у Украины есть план «Б» на случай, если не будет достигнута договоренность о транзите газа.

 «Мы проходили через очень сложные вызовы. На все есть ответ, просто надо всегда думать, как нам усиливать наши позиции. Конечно, мы выживем. Спросите на улице об этом людей. Но это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны. Поэтому когда мы говорим о транзите - это и средства, которые мы получаем, и развитие ГТС, и возможность привлечения инвестиций, это и развитие страны», - добавил Данилюк.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Российской Федерацией и Европейской комиссией пройдут в Брюсселе 16 сентября 2019 года.

 

Опубликовано: 2019-08-13 15:00:12

Все новости рубрики: Бизнес и экономика

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта