Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Данилюк назвал правильным решение о национализации «ПриватБанка»

ПриватБанк  Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что решение о национализации «ПриватБанка» было обоснованным и правильным. Об этом сообщает «ВВС Украина».

 «Учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой я работал, решение было правильным. Когда говорят национализация, то часто не понимают всего процесса. Для того, чтобы произошла национализация банка, предстоит следующее: Нацбанк, как регулятор, мониторит ситуацию с банками на рынке и если банк не выполняет определенные требования, а в случае с "ПриватБанком" это были требования по капиталу, то Нацбанк выводит этот банк с рынка. Он выводит его на ликвидацию. Когда банк идет на ликвидацию, он передается в Фонд гарантирования вкладов. Когда банк находится в Фонде гарантирования вкладов, то дальше принимает решение Кабмин по поводу того, национализировать его или нет. Если его не национализировать, то он ликвидируется», - отметил он.

 По его словам, вопрос о национализации банка принималось с пониманием значения этого финучреждения для всей банковской системы.

 «Были и другие риски - что сама национализация пройдет неуспешно. Ведь когда меняется собственник, то многие процессы надо перестроить. Нам удалось сформировать команду, которая успешно это сделала. Поэтому этот процесс завершен. Что сейчас оспаривается в суде - вопрос, надо его выводить с рынка или нет, правильно тогда это сделали или нет. Это не совсем вопрос ко мне. Но те документы, которые я видел, - это было обоснованное решение», - добавил Данилюк.

ЧИТАЙТЕ: Набсовет «ПриватБанка» получил нового главу

В конце мая 2019 года «ПриватБанк» подал апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 по делу №826 / 7432/17 по иску Игоря Коломойского об отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ «ПриватБанк» с рынка с участием государства.

Ранее Коломойский отметил, что не хочет дестабилизировать ни «ПриватБанк», ни банковскую систему отменой национализации финучреждения.

24 апреля 2019 года решения Окружного админсуда Киева обжаловал Национальный банк Украины.

Напомним, Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Министерство финансов Украины прокомментировало решение, заявив, что не соглашается с ним и готовится к подаче апелляционной жалобы.

Позже Окружной административный суд города Киева также полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру «ПриватБанка» Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Сам Коломойский отмечал, что не намерен возвращать себе банк, однако хочет получить компенсацию в виде 2 миллиардов долларов.

«ПриватБанк» был национализирован в конце 2016 года.

 

Опубликовано: 2019-08-13 16:28:54

Все новости рубрики: Бизнес и экономика

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта