Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

В «Нафтогазе» не рассчитывают на транзит газа с 2020 года

  Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что в компании не рассчитывают на транзит российского газа через украинскую территорию с 2020 года. Об этом сообщает «Радио Свобода».

 «К сожалению, базовый вариант заключается в том, что с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины не будет. Это означает, что вся система в пределах украинской ГТС должна быть возвращена в так называемый физический реверс, и газ будет поступать не с востока на запад, а с запада на восток», - отметил он.

 Витренко подчеркнул, что аналогичные действия Украина предприняла в 2009 году, но тогда газотранспортная система работала в полуаварийных режимах. По его словам, в этом году украинская сторона готовилась к такому сценарию.

 «Было модернизировано пять компрессорных основных станций, так называемая обмотка. Сейчас они могут работать в двух направлениях. С 1 января они будут работать в направлении с запада на восток. ГТС сможет обеспечивать всех потребителей Украины достаточным количеством газа, несмотря на то что газ не будет поступать из России», - сказал представитель НАК.

ЧИТАЙТЕ: «Нафтогаз» предлагает украинцам закупить газ по фиксированной летней цене

Ранее сообщалось, что за переговоры о подписании нового или продлении действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины будет отвечать новая группа, которую сформируют после формирования нового состава Кабинета министров.

Напомним, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Российской Федерацией и Европейской комиссией пройдут в Брюсселе 16 сентября 2019 года.

 

Опубликовано: 2019-08-23 12:26:42

Все новости рубрики: Бизнес и экономика

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта