Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Формула «Роттердам+» является самым выгодным вариантом, - Вовк

Роттердам+  Бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк сообщил, что закупка угля по формуле «Роттердам+» сейчас является самым выгодным вариантом. Об этом он написал в Facebook.

 По его словам, существуют такие цены:

  •  4000 грн/тонна – это себестоимость угля на государственных шахтах. Фактическая продажа происходит по этой цене, все мы, граждане Украины, через бюджет доплачиваем дотации 1500 грн/тонна к цене реализации 2500 грн/тонна;
  •  1800-1900 грн/тонна – это текущие цены угля, доставленного из ЮАР, Колумбии или США. Указанные цены имеют тенденцию к сезонному росту осенью-зимой и будут зависеть от курса валют;
  •  1740 грн/тонна – это «Роттердам +», то есть индекс API2 с учетом логистики усредненный за 12 месяцев, является самым дешевым.

 «Таким образом вполне логично в качестве ценового ориентира пользоваться раскрученным "Роттердам+" как наиболее прозрачным, ликвидным и релевантным», - отметил Вовк.

Накануне он заявил, что формула «Роттердам+» - это рыночный подход к ценообразованию, который не нравится Коломойскому, привыкшему иметь льготные тарифы на электроэнергию для своего бизнеса и добивается получить их снова.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам по делу «Роттердам+». Среди них бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В ДТЭК прокомментировали вручение подозрений своим сотрудникам работниками Национального антикоррупционного бюро Украины.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в свою очередь заявил, что фигурантов дела «Роттердам+» могут объявить в розыск.

 

Опубликовано: 2019-08-23 16:38:37

Все новости рубрики: Бизнес и экономика

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта