Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

У депутатов сохранится индемнитет, - Зеленский

Владимир Зеленский  При снятии депутатской неприкосновенности сохраняется индемнитет. Об этом заявил на заседании Верховной Рады президент Украины Владимир Зеленский, передает «РБК-Украина».

 «Хочу развеять все мифы. У депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственности за политические решения. За голосование или любые публичные выступления», - отметил он.

 В то же время Зеленский подчеркнул, что народные избранники должны нести ответственность за совершение уголовного преступления.

 «Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности. Извините, но если депутат сбивает человека или крышует добычу янтаря, или совершает какое-либо уголовное преступление, он должен нести ответственность», - добавил президент.

Накануне сообщалось, что Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендует парламенту одобрить во втором чтении законопроект №7203, предусматривающий снятие неприкосновенности с народных депутатов.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №7203 об отмене неприкосновенности народных депутатов.  «За» проголосовали 363 парламентария.

 Законопроектом предлагается исключить из статьи 80 Конституции положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также что им гарантируется депутатская неприкосновенность.

 Если закон будет принят окончательно, неприкосновенность должна быть отменена с 1 января 2020 года.

 

Опубликовано: 2019-09-03 12:00:06

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта