Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

Зеленский подписал закон о снятии депутатской неприкосновенности с 2020 года

Владимир Зеленский  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон Украины «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины». Об этом сообщает пресс-служба украинского главы.

 Согласно закону, статья 80 Конституции Украины изложена в новой редакции, которая не содержит положений о том, что народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность и они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады.

 В то же время, согласно новой редакции статьи 80-й Основного Закона, народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

 Таким образом, депутатская неприкосновенность будет снята с 1 января 2020 года.

Ранее соответствующий закон подписал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

3 сентября 2019 года Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект №7203 «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)», который отменяет неприкосновенность народных депутатов.

 «За» проголосовали 373 парламентария при минимально необходимых 300.

ЧИТАЙТЕ: Депутаты поддержали законопроект об импичменте президента

 

Опубликовано: 2019-09-11 14:00:46

Все новости рубрики: Политика и право

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2019 «Новости мира»

полная версия сайта