Новости мира для мобильных устройств
лента | политика | экономика | шоубиз | спорт

«Нафтогаз» допускает новые иски против «Газпрома»

  НАК «Нафтогаз Украины» изучает возможность подачи новых исков против российского «Газпрома». Об этом исполнительный директор компании Юрий Витренко сообщил в своем Facebook.

 «На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет. Замечу, что в арбитраже по активам в Крыму нам противостоит государство Российская Федерация, а не "Газпром", и поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с Газпромом, которую Нафтогаз заключил в декабре», - говорится в сообщении.

 Утраченные активы оцениваются в примерно 8 млрд долл. включительно с процентами.

 «Кстати, премьер-министр Украины в своем письме к наблюдательному совету "Нафтогаза" отметил, что договоренности с "Газпромом" стали возможными "благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностям на межгосударственном уровне". Если это означает веру в то, что такие договоренности имели определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства прямо сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне относительно уплаты нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долл. включительно с процентами)», - добавил Витренко.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия и Украина договорились, что с 1 января обнуляются взаимные претензии и будут сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам.

Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации 20 декабря 2019 года достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий.

 

Опубликовано: 2020-02-10 14:27:10

Все новости рубрики: Бизнес и экономика

Смотрите также:

Следующие новости

© 2010-2020 «Новости мира»

полная версия сайта